Pembukaan Jambore Satlinmas ke 2 tahun 2019 Tingkat Provinsi Jawa Tengah

Hasil gambar untuk jambore satlinmas ke 2Gubernur Jawa Tengah meminta Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) menjadi mata dan telinga negara.

Hal tersebut sampaikan Ganjar usai memimpin upacara pembukaan Jambore Satlinmas II tingkat Propinsi Jawa Tengah, di Bumi Perkemahan Linggoasri, Kajen, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah, Jumat (25/10/2019).

Menurut Ganjar pihaknya menilai, kondusifitas keamanan di Jawa Tengah selama ini paling baik di Indonesia.

Hal itu terbukti selama proses berlangsungnya Pileg, Pilpres dan Pilkada berlangsung aman tanpa ada gejolak yang berarti, termasuk demo mahasiswa kemarin yang berjalan dengan berbudaya.

“Kondisi kemanan yang sudah baik ini mari kita rawat dan terus jaga. Saya ingin Jawa Tengah jadi barometer kemanan wilayah di Indonesia,” kata Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

Ganjar meminta kepada Linmas harus selalu bersilaturahmi dengan masyarakat dan mengerti kondisi persis kejadian di lingkunganya.

“Linmas harus waspada kalau ada tamu yang menginap lama. Komunikasikanlah dengan RT, RW, dan Kades kalau mereka tinggal disitu lama. Ajaklah, tamu tersebut bergaul agar kita tahu siapa mereka.”

“Tidak hanya itu, Linmas harus dibekali dengan keterampilan-keterampilan, pendekatan masyarakat yang humanis,” ujarnya.

Ganjar menambahkan Linmas akan dapat ilmu pengetahuan baru di Jambore dan harapannya bisa mendorong serta membantu seandainya terjadi bencana.

“Untuk itu saya titip lagi, mereka harus menjadi satgas sampah untuk kebersihan daerah.”

“Sehingga daerah-daerah bisa bersih dan kalau terjadi sesuatu di masyarakat maka mereka akan selalu siaga,” tambahnya.